검색결과 리스트
글
핀란드 - '비건'생활 !!
[본 포스팅은 #고우해커스 #지구촌특파원 글로린님의 칼럼을 재구성하여 작성했습니다]

안녕하세요 여러분!
혹시 교환학생 생활 중, 비건에 관심을 가지고 있거나
실천중이신 분들 계신가요?
오늘 포스팅은 핀란드 비건생활입니다 :)
1. 학교식당에 가도 비건식단이 있다.
예시로 글로린님의 학교에 있는 식단표 입니다.
이렇게 veg라고 써 있는 것이 비건메뉴입니다.
항상 식당에 가도 이렇게 표시가 되어져 있어서 비건인 친구들도
누구나 식당에 와서 자유롭게 식사를 할 수 있습니다.




이렇게 먹은 식단이 비건 식단입니다.
저날은 시금치 리조또를 먹은 날이고 이게 비건 식단이였는데요!
식당에 가면 비건 요리가 있고 그 위에 비건이라고 쓰여져 있어서 쉽게 담아서 먹을 수 있습니다.
2. 마트에 가도 쉽게 비건 코너를 찾을 수 있다.
마트에 가면 쉽게 비건섹션을 찾을 수 있어요.
글로린님은 특히 반가웠던게 핀란드에서 두부를 찾기가 힘들었는데 비건코너에서는 두부를 팔고 있었다고 합니다.
한국이랑 완전 똑같은 두부는 아니지만 그래도 거의 비슷하다고 하네요!

유명한 비건 제품 중 하나는 이 오틀리 회사의 제품들입니다.
오틀리는 귀리로 만든 우유를 파는 회사에요!
그냥 오틀리 오리지널 맛 말고도 초코맛, 망고 맛도 있답니다.
글로린님은 오리지널 맛이랑 커피에 타먹는 용이랑 초코맛을 먹어 봤는데 다 맛있었어요!!!
그리고 더 좋은 것은 아이스크림도 있다는 것인데요!
한국에서도 오틀리 오리지널 우유는 본 것 같은데 다른 맛들과 아이스크림은 못본 것 같습니다.
독일에서 온 글로린님의 독일 친구도 아이스크림은 자기 나라에서도 안 판다고 여기서 엄청 잘 사먹더라구요.



이 외에도 비건 코너에 가면 다양한 비건 대체품을 많이 찾을 수 있습니다.
글로린님은 비건 마요도 구매해서 먹는 중이고, 비건용 베지스톡이나 비건너겟이나 비건 소시지, 비건치즈 등을 사서 먹는데
별로 고기랑 차이가 안 나서 맛있게 구매해서 잘 먹고 있다고 합니다.
대체육이나 다양한 비건용 제품들이 많아서 비건을 실천하기에 정말 좋은 것 같습니다.
3. 비건을 실천하는 친구들이 주변에 많다.
교환학생으로 핀란드에 와 보니 비건을 실천하는 친구들이 정말 많습니다.
대체로 유럽에서 비건을 하는 친구들이 많은 것 같았습니다.
특히 나라를 꼽자면 독일과 스페인친구들이 비건을 많이 실천하더라구요!
글로린님이 사는 기숙사 층만 해도 12명 중에 4명정도가 비건인데 그 중에 2명이 독일 친구라고 합니다.
그리고 파티나 음식을 만들 때면 비건친구들을 위한 요리를 하게 되는 데
그러면서 비건 레시피를 또 얻게 되서 좋다고 하는데요!
혹시 비건에 관심이 있으시다면 @fitgreenmind 라는 인스타 계정을 추천드립니다!!

이건 친구가 추천해준 인스타 계정에서 레시피를 보고 따라 만든 파스타입니다.
만드는 방법도 크게 어렵지 않아서 쉽게 따라 했답니다!
하지만 좀 더 간단한 비건 레시피를 따라하고 싶으시다면 개인적으로는 유튜버 베지곰을 추천드릴게요.
좀 더 한식비건요리를 많이 선보이기도 하고 레시피도 많이 어렵지 않습니다.
4. 쉽게 찾아볼 수 있는 식당 및 카페의 비건메뉴와 비건카페
비건카페도 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
분위기도 정말 좋고 다른 카페에 비해서 디저트 가격도 저렴한 편인 것 같습니다.
그리고 이 카페에 문을 열고 들어오면 한쪽에 물건이 굉장히 많이 쌓여 있는데요,
거기서 본인이 가져가고 싶은 물건을 자유롭게 가져갈 수 있습니다.
그곳에는 옷도 있고 쌀도 있고 목도리나 장갑, 신발들도 있습니다.
핀란드는 재사용 하는 문화가 잘 되어 있어서 사람들이 안 쓰는 물건 중 깨끗한 것들을 그렇게 기부하고 간다고 합니다.
비건을 실천하고 싶다면 식당에서 비건메뉴가 뭐가 있는 지 물어보거나
대부분 메뉴판을 보면 V라고 적혀있는 걸 선택하면 됩니다!!
한국도 요즘 점차 비건에 대한 인식이 강해지면서 발전해 가고 있는데
이렇게 핀란드에 와서 훨씬 더 다양한 옵션의 비건제품들과 식당들을 보니 정말 신기했스빈다.
한국도 이렇게 되는 날이 빨리 왔으면 좋겠습니다!
한 번에 비건을 실천할 필요는 없는 것 같아요. 고기를 먹을 때도 있지만 먹는 횟수를 점차 줄여가려고 노력하는 중이고
웬만해서는 다른 채식 재료로 맛있게 해 먹으려고 합니다.
찾아보면 맛있는 레시피들이 많아요! 비건에 관심있는 분들 화이팅 입니다 :)

외국에서도 비건라이프를 즐기는 방법!
잘 보셨나요?
다음에도 유익한 지구촌소식 전해드리겠습니다 :)
RECENT COMMENT